Принцип действия
Проникающая полимерцементная гидроизоляция представляет собой материал для уникальной химической обработки поверхности бетонных конструкций, обеспечивающий их водонепроницаемость и защиту от агрессивных сред. Когда проникающую гидроизоляцию наносят как цементирующее покрытие, входящие в ее состав химикаты вызывают каталитическую реакцию, в результате которой в порах и капиллярных трактах бетона вырастают разветвленные нитеобразные кристаллические образования. В результате структура бетона уплотняется во всех направлениях, предотвращая проникновение воды или любой другой жидкости. Обработанные с помощью проникающей гидроизоляции конструкции противостоят воздействию большинства агрессивных сред, предотвращая проникновение химикатов, соленой воды, сточных вод и других вредных веществ в окружающую среду.



Проникающая полимерцементная гидроизоляция повышает морозостойкость бетона, защищает его от выветривания и других повреждений, вызванных погодными условиями, предотвращает окисление арматуры. Кристаллические образования гидроизоляции с проникающей способностью имеют такие мелкие поры, что вода не может проникать через них. Однако они не снижают воздухо- и паропроницаемости.
Таким образом, бетон может «дышать» и остается совершенно сухим. Проникающая гидроизоляция требует влаги для формирования кристаллических образований. Таким образом, влажный или «молодой» бетон выступает идеальным для обработки проникающими гидроизоляционными материалами. Если бетон сухой, то перед нанесением он должен быть увлажнен.
Преимущества
Проникающая гидроизоляция имеет ряд других существенных преимуществ:
- кристаллические образования проникающей гидроизоляции становятся составляющей частью бетона, обеспечивая его водонепроницаемость за счет уплотнения структуры;
- уплотняет трещину до 0,4 мм;
- не требует предварительной обработки поверхности грунтовкой;
- не боится прокалывания, отрыва или отделения от поверхности;
- не требует защиты во время обратной засыпки, а также укладки арматуры, проволочной сетки и других материалов.
Кроме того, наибольшая эффективность применения проникающей гидроизоляции достигается при температуре эксплуатации конструкций в диапазоне от -32°С до +135°С. Допустимый диапазон колебаний температуры составляет от -132°С до +1530°С. Постоянная кислотность среды при эксплуатации конструкций должна находиться по фактору рН в пределах от 3 до 11. При воздействии периодической кислотности указанный диапазон может быть от 2 до 12. Следует отметить, что для воды и нейтральной среды рН=7, в растворе кислоты рН<7, в растворе щелочи рН>7. Таким образом, допустимые пределы уровня рН для проникающей гидроизоляции показывают, что ее можно использовать в агрессивных кислотных и щелочных средах. Обработка проникающей гидроизоляцией защищает поверхность бетона от химической агрессии различных сред, включая хлориды, а также предотвращает коррозию арматурной стали.
Влажность и ультрафиолетовое излучение не оказывают влияния на эксплуатационные характеристики бетона, обработанного составом проникающей гидроизоляции. Полимерцементная проникающая гидроизоляция нетоксична, и ее можно применять для емкостей питьевой воды в зданиях и сооружениях пищевой промышленности.
Проникающая полимерцементная гидроизоляция обладает хорошими техническими характеристиками. Она обеспечивает поверхности непроницаемость (бетон толщиной 5 см, обработанный составом проникающей гидроизоляции, был подвержен испытанию под давлением столба воды 123 м, но он остался полностью непроницаемым). Состав проникающей гидроизоляции имеет хорошую химическую сопротивляемость (воздействие соляной кислоты, едкого натрия, толуола, нефти, этиленгликоля, хлора не оказало вредного влияния на обработанный бетон). Проникающая гидроизоляция увеличивает на 20% прочность на сжатие поверхности. Раствор проникающей гидроизоляции обладает хорошей морозостойкостью и сопротивляемостью радиации.
Применение
Проникающую полимерцементную гидроизоляцию в основном применяют на следующих объектах: наружные стены; стены и пол подвалов, испытывающих «позитивное» и «негативное » давление грунтовых вод; фундаменты; резервуары для технической и питьевой воды; канализационные системы или баки для воды; тоннели и шахты; колодцы; подземные своды; автостоянки; технологические строения городских водозаборов; дамбы; бассейны.