Еще раз о теплоизоляции или как сберечь тепло

Фотография дома, в котором делают теплоизоляцию

Итак, в данной статье мы будем говорить об одной из самых важных забот человека – сбережении тепла.
Эта забота не касалась болезненным образом представителей южных территорий во все времена, но всегда оставалась актуальной для тех широт и меридианов, где погода не балует высокими температурами. Не зависимо от материала, из которого возводились дома и строения, их старались утеплить для уменьшения теплопотерь и экономии средств на обогрев.

В самые древние времена люди утепляли свои жилища с помощью шкур и меха животных, закрепляя их на стенах и выкладывая на пол. Впоследствии шкуры были заменены коврами и ткаными покрытиями.
В тех местностях и странах, где в основе строительства было дерево, к примеру, на Руси, об утеплении думали уже на этапе строительства. Так, для уменьшения теплопотерь через окна, предусматривались двойные оконные рамы. Чердачные перекрытия так же устраивались особым образом – в виде нескольких слоев, позволяющих задерживать тепло. Избы утеплялись подручными природными материалами – мхом, дерном, паклей.

В более поздние времена на вооружении появилось оштукатуривание. Кроме этого, инженеры придумывали различные интересные решения использования обогревающих приспособлений. К примеру, от домовой печи вдоль стен жилого помещения могли проходить специальные дымоходы, предназначенные для обогрева и являющиеся своего рода батареями.

Каково предназначение теплоизоляции в современном мире

В последние годы, когда обогрев помещений перестал носить острый характер, дизайн и конструкция зданий претерпели значительные изменения. Окна стали больше, а стены тоньше. Традиционные русские печи отошли, дав сменить себя батареями. Вместо мха и дерна используются современные теплоизоляционные материалы.

Но важность утепления помещений и зданий не перестала быть актуальной. Сегодня, как и в прежние времена, очень важно не отдавать тепло улице, неся неоправданные и немалые затраты, а уметь сохранить его внутри помещений. Кроме сохранения тепла изоляционные материалы позволяют реализовать эффект шумо- и виброизоляции, а также продлить срок эксплуатации стен, других поверхностей и сооружений в целом.

Выбор же и правильное устройство теплоизоляции являются определяющими факторами успеха затеянных работ. Для того чтобы не ошибиться в таком деле, требуется четко представлять, для чего нужна теплоизоляция и какие задачи требуют решения.

Требования к теплоизоляции

Теплоизоляционные материалы принято классифицировать по ряду признаков:

  • прочностные показатели
  • теплопроводность
  • горючесть
  • вид исходного сырья
  • паропроницаемость
  • плотность
  • водостойкость
  • гидрофобность
  • экологичность

Под видом исходного сырья понимается то, из чего сделана теплоизоляция.
Прочностные показатели или характеристики показывают, насколько надежен в эксплуатации утепляющий материал, а также его способность удерживать свою форму. Они являются достаточно важными в силу того, что при эксплуатации утепляемой конструкции утеплитель может подвергаться различного вида нагрузкам.
Прочностные характеристики включают в себя ряд показателей:

  • Прочность на сжатие
  • Прочность на растяжение
  • Прочность на отрыв слоев

Теплопроводность
Данная характеристика является основной для теплоизоляции. Качественный теплоизоляционный материал обеспечивает хорошее сопротивление теплопередаче при минимальной толщине несущей конструкции. Коэффициент теплопроводности для изоляционных материалов не должен быть больше 0,04-0,06 Вт/(м*К).

Горючесть
Здесь все сводится к соображениям пожарной безопасности. Если материал горюч или при нагреве выделяет вредные вещества, он не должен использоваться.

Паропроницаемость
Способность материала свободно пропускать водяной пар. Здесь важно заметить, что при попадании в утеплитель воды, его качества в значительной степени ухудшаются, и свои функции он перестает выполнять полностью.

Плотность
Характеризует нагрузки от веса теплоизоляции на конструкцию здания и не должна превышать 185-200 кг/м3.

Водостойкость
Является необходимым качеством. Здесь отметим, что водостойкий теплоизоляционный материал не взаимодействует с водой и сохраняет все свои качества.

Гидрофобность
Этот термин подразумевает способность материала отталкивать влагу. Иными словами, теплоизоляция не должна её впитывать. В особенности это является важным для волокнистых материалов.

Экологичность
В помещениях, предназначенных для нахождения и жизни человека должны использоваться только экологически безопасные материалы, не выделяющие токсические вещества.

Места использования

Современные материалы и технологии, применяемые для теплоизоляции помещений, позволяют достаточно эффективно решать вопрос сохранения тепла. В зависимости от типа объекта, сегодня могут быть использованы многослойные конструкции из железобетонных панелей, блоков бетона или кирпича с обязательным средним слоем из теплоизоляции. Кроме того, могут эффективно использоваться многослойные системы фасадного утепления – так называемые вентилируемые фасады и системы «мокрого типа».
Чтобы максимально эффективно утеплить помещение необходимо знать особенности применения материалов к различным сферам и элементам конструкции.

Теплоизоляция кровли

Мастер выполняет теплоизоляцию кровли

Утепление крыши, так же, как и стен, является весьма важным для повышения комфортности жилища. При выборе материалов следует обращать внимание, что на срок их эксплуатации влияют механические воздействия, возможность капиллярного увлажнения, температурный режим.
Выбранный утеплитель должен свободно пропускать водяные пары, оставаясь при этом не гигроскопичным (не набирающим влагу из окружающей среды). Следует помнить, что при намокании материала его теплоизоляционные характеристики резко ухудшаются.
Кроме этого, достаточно важной составляющей является пожарная безопасность. Применяемая теплоизоляция должна быть негорючей.
Учитывая приведенные требования, для утепления скатных кровель хорошо подходят легкие плиты из каменной ваты, которые устанавливают между стропилами. Если крыша имеет чердачное пространство, то зачастую она не утепляется. Однако грамотное утепление позволяет превратить нежилое чердачное помещение в жилое – мансардное.
При утеплении скатных кровель предусматривается вентилируемая воздушная прослойка – между кровельным покрытием и слоем утеплителя.
Еще одним важным вопросом является предотвращение появления слоя конденсата на нижней поверхности кровли. Для этого в некоторых видах утеплителей предусмотрен слой из фольги на внутренней поверхности, являющийся пароизоляционным.
Для плоских кровель, при отсутствии чердаков, подходят оба способа утепления – наружный и внутренний. Первый является более распространенным из-за простоты исполнения.

Утепление стен

Мастер выполняет внешнюю теплоизоляцию стен

Стены являются наиболее уязвимыми к теплопотерям элементами конструкции здания, подвергающимися атмосферным влияниям. Именно поэтому так важно обеспечить их теплоизоляцию в любом жилом помещении.

В более ранние годы для утепления стен было принято использовать внутренние утеплители. К примеру, их зашивали гипсокартоном или другим пригодным материалом. Можно отметить, что подобная методика имеет много недостатков. Если даже опустить тот факт, что полезная площадь комнаты уменьшается, никуда не денешься от самого важного – образования конденсата. Местом его скопления оказывается холодная поверхность стены под теплоизоляционным материалом. Это может приводить к отсыреванию стен, а впоследствии и к другим негативным последствиям.

В последнее время широкое распространение получило утепление стен снаружи. При утеплении стен снаружи вопрос выпадения конденсата решается путем использования паропроницаемых утеплителей. При этом область скопления конденсата перемещается в слой утеплителя, а затем испаряется в окружающий воздух. При этом внешняя стена остается сухой и не подвергается температурным перепадам. Более того, оставаясь все время нагретой изнутри, несущая стена является постоянным источником тепла и способствует сохранению температуры.

Следует обратить внимание на необходимость правильного выбора, расчета и монтажа теплоизоляционных материалов для фасадного/наружного утепления. Являясь довольно сложной системой, фасадное утепление не прощает ошибки в расчетах и некачественный монтаж, сводя к минимуму эффективность.
Часто подобные негативные последствия вызваны применением неправильного металлического крепежа, позволяющего образовывать своеобразные туннели потерь тепла между стенами и окружающей средой. Также при монтаже важно следить за плотностью прилегания изоляционных плит к стене и друг к другу. В случае с многослойной изоляцией желательно добиваться перекрывания каждым следующим слоем швов предыдущего.

Теплоизоляция полов

Пол, на котором укладывают теплоизоляцию

Подбор нужного утеплителя выполняется с учетом конструкции пола. Если пол укладывается по лагам, то для его утепления подойдет легкий материал, укладываемый прямо в них. Примером могут служить плиты из каменной ваты.
В случае с использованием цементной стяжки потребуются более жесткие теплоизоляционные материалы. Если требуется утеплить бетонный пол, необходимо помнить, что теплоизоляционный материал должен быть устойчивым к воздействию влаги и обладать низкой теплопроводимостью.
Подходящими материалами могут служить керамзит, минвата, а также пенополистирол.

Утепление подвалов

Теплоизоляция дома при возведении фундамента

Для того чтобы сделать подвальное помещение пригодным для нахождения человека, следует еще на этапе строительства, а точнее закладки фундамента, выполнить надлежащую тепло- и гидроизоляцию всех, контактирующих с грунтом частей.
Если же такая изоляция не была выполнена, то добиться создания уюта в подвальном помещении посредством утепления внутренних поверхностей будет очень непросто.

Выводы

Исходя из перечисленного выше, очевидна оправданность и необходимость применения теплоизоляции для зданий и помещений любого рода, связанных с пребыванием и деятельностью человека.
Самыми важными выгодами являются – комфорт в жилых помещениях и ощутимая экономия средств на поддержания нужного температурного режима. Здесь стоит отметить, что по оценкам специалистов, устройство качественной теплоизоляции позволяет экономить до пятидесяти процентов тепловой энергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *