Антикоррозионные покрытия металлоконструкций

Добрый день, читатели рубрики «Материалы Sika».
Наша сегодняшняя публикация посвящена защите металлических конструкций.

Антикоррозионные покрытия Sika на металлоконструкциях в производственном цехе

Надежные лакокрасочные защитные покрытия широкого применения

Эффективная защита металлических поверхностей, основанная на опыте и высоких технологиях в соответствии с единым европейским стандартом DIN EN ISO 12944

Металлоконструкции

Металлические конструкции портовых кранов

Без надежных антикоррозионных покрытий многие металлоконструкции уже через несколько лет эксплуатации разрушаются. Процессы коррозии не только ухудшают внешний вид конструкций, но и негативно сказываются на их функциональных характеристиках, приводят к частичному или полному разрушению металла, снижению сроков эксплуатации.
На основе многолетнего опыта антикоррозионной защиты металлических поверхностей в 1998 году был принят единый европейский стандарт DIN EN ISO 12944, регламентирующий работы по защите металлических поверхностей лакокрасочными материалами и сроки их эксплуатации.
Стандарт DIN EN ISO 12944 состоит из 8 частей и подробно рассматривает все аспекты работ по антикоррозионной защите стальных конструкций.

В стандарте дана подробная классификация окружающей среды по коррозионной активности; разобраны конструктивные особенности объектов защиты, типы металлических поверхностей, способы и виды их подготовки; описаны защитные лакокрасочные системы, лабораторные методы их испытаний, производство покрасочных работ, контроль их исполнения и технические условия на производство лакокрасочных работ.
В январе 2008 года стандарт DIN EN ISO 12944 был переиздан в новой редакции. В данной брошюре подробно представлены предложения компании Sika® по организации антикоррозионной защиты металлоконструкций в соответствии с принятым стандартом DIN EN ISO 12944-5:2008 «Лаки и краски. Антикоррозионная защита стальных конструкций с помощью защитных лакокрасочных систем. Защитные лакокрасочные системы.»
Технические характеристики лакокрасочных материалов Sika® отвечают всем требованиям, предъявляемым к антикоррозионной защите стальных конструкций, находящихся под воздействием разных категорий коррозинных сред, классифицируемых в соответствии с указанным стандартом.
В соответствии со стандартом DIN EN ISO 12944:2008 компания Sika® предлагает защитные системы лакокрасочных покрытий с разными сроками эксплуатации:

В старой редакции стандарта DIN EN ISO 12944 лакокрасочные покрытия по расчетным срокам эксплуатации классифицировали следующим образом:
Короткий (К = короткий) 2–5 лет
Средний (С = средний) 5–15 лет
Длинный (Д = длинный) > 15 лет
В новой редакции стандарта DIN EN ISO 12944, вступившего в силу с января 2008 года, расчетный срок службы защитных лакокрасочных систем классифицируется как:
Низкий (Н = низкий) 2–5 лет
Средний (С = средний) 5–15 лет
Высокий (В = высокий) > 15 лет

Примеры защитных покрытий:

Таблица No1:
Лакокрасочные защитные системы
Sika® для новых металлоконструкций
Таблица No2:
Лакокрасочные защитные системы
Sika® для новых металлоконструкций, наносимые в заводских условиях
Таблица No3:
Лакокрасочные защитные системы
Sika® для оцинкованных поверхностей
Таблица No4:
Лакокрасочные защитные системы
Sika® для восстановления старых покрытий

Сооружения

В Таблицах No5 и No6 даны технические характеристики защитных лакокрасочных систем Sika®.
Приведенные защитные покрытия помогут вам принять правильное решение при выборе надежной системы антикоррозионной защиты.

Новые и проверенные временем защитные покрытия — залог получения эффективных результатов

БассейнАнтикоррозионные лакокрасочные покрытия металлоконструкций применяются в самых разнообразных
областях жизнедеятельности человека, например, для защиты антенных мачт с различными типами коммуникационных устройств, опор ЛЭП, несущих конструкций спортивных сооружений, торговых и
концертных залов и т.п.
В зависимости от коррозионной активности среды внешние атмосферные воздействия на металлоконструкции в соответствии с DIN EN ISO 12944-2 подразделяют на шесть категорий от C1 до С5-М.

 

Oporyi
Выбор оптимального варианта защиты металлоконструкции — сложная задача.
При выборе лакокрасочного материала для долговременной защиты от коррозионных воздействий внешней среды следует учитывать степень коррозионного воздействия, технические характеристи-
ки покрытия и экономические затраты на выполнение работ.
Серпантин

 

 

 

 

В Таблицах 1-4 брошюры приведены варианты защитных лакокрасочных систем Sika®, которые в зависимости от категории коррозионной активности окружающей среды и вида поверхности
металлоконструкций (новые, ремонтируемые, оцинкованные) обеспечат максимальный расчетный срок эксплуатации защитных покрытий (более 15 лет) и соответствуют стандарту DIN EN ISO
12944.

Завод

Таблица - классификация атмосферных сред по коррозионной активности

Мост

Единый европейский стандарт DIN EN ISO 12944 регулирует процедуру защиты металлоконструкций и металлических поверхностей, находящихся под воздействием типичных окружающих условий.

Примеры защитных покрытий

Пример строения с защитным покрытием

Zashitnoe-pokryitie

Таблица 1:
В Таблице No1 даны примеры многослойных лакокрасочных защитных покрытий для новых металлоконструкций. Грунтовочные и промежуточные покрытия рекомендуется наносить в
заводских условиях. Финишное покрытие после транспортировки и монтажа конструкций наносят непосредственно на строительной площадке.

 

Выставочный павильон

Таблица 2:
Иногда для гарантирования максимально возможного срока эксплуатации всю защитную систему покрытий наносят в заводских условиях. Примеры таких систем даны в Таблице No2.
Данная технология нанесения защитных покрытий имеет ряд преимуществ:
 Создание наиболее благоприятных условий для сушки и пленкообразования лакокрасочных материалов для повышения долговечности покрытий;
 Обеспечение оптимальных условий проведения контроля окрасочных работ;
 Сведено к минимуму негативное воздействие на окружающую среду комплексных мер по антикоррозионной защите конструкций.
Стандарт DIN EN ISO 12944 регламентирует проведение работ по антикоррозионной защите в соответствии с этой технологией.

Защитные антикоррозионные покрытия на стадионе

Tаблица 4:
Таблица No4 иллюстрирует применение многослойных защитных систем для восстановления старых покрытий. Технология восстановления старых покрытий является наиболее выгодной с точки зрения экономии и охраны окружающей среды по сравнению с другими способами защиты от коррозионных воздействий. Она позволяет сохранить достаточно большую площадь старого покрытия, не утратившего свои защитные свойства. Антикоррозионная защита сравнительно небольших площадей поверхности допускает очистку поверхности перед окрашиванием ручными и механизированными способами (с последующим применением специальных грунтов), позволяет сэкономить на грунтовочном покрытии и наносит минимальный вред окружающей среде.

Antikorrozionnyie-pokryitiya

Tаблица 3:
В Таблице No3 дано описание защитных систем для нанесения на оцинкованные металлоконструкции, работающих в условиях различных коррозионных сред с разными сроками эксплуатации.

Таблица 1 — Лакокрасочные защитные системы Sika для новых металлоконструкций

Таблица - антикоррозионные лакокрасочные системы Sika

Таблица-продолжение

Таблица 2 — Лакокрасочные защитные системы Sika для новых металлоконструкций, наносимые в заводских условиях

Таблица - Лакокрасочные защитные системы Sika, наносимые в заводских условиях

Таблица 2-2 Лакокрасочные покрытия

Таблица 3 — Лакокрасочные защитные системы Sika для оцинкованных поверхностей

Таблица - защитные покрытия Sika для оцинкованных поверхностей

Таблица 3-2

Таблица 4 — Лакокрасочные защитные системы Sika для восстановления старых покрытий

Таблица - Лакокрасочные защитные системы Sika для восстановления старых покрытий

Таблица 4-2

Таблица 5 — Технические характеристики грунтовочных и промежуточных покрытий Sika

Таблица - характеристики грунтовочных покрытий

Таблица 5-2

Таблица 6 — Технические характеристики финишных покрытий Sika

Таблица 6 - Технические характеристики финишных покрытий Sika

Таблица 6-2

Решения Sika для гидротехнических сооружений

Основная сфера компетенции на рынке Sika® предлагает высокоэкономичные, долговечные и надежные покрытия для защиты стальных конструкций от коррозии. Материалы Sika® также способны противостоять воздействиям экстремальных погодных условий и химических воздействий. Кроме того, решения компании Sika® обладают преимуществами длительного срока эксплуатации (от 15 до 25 лет), низким содержанием летучих органических соединений (VOC) и отличным внешним видом.
Sika® достигла высоких результатов в защите различных типов зданий по всему миру. Типичными примерами могут служить промышленные конструкции, проекты инфраструктуры, ГЭС, АЭС, ГРЭС и
ТЭЦ, объекты нефтехимической и газовой промышленности и т. д.

Технологии и качество
Технологии Sika® основаны на эпоксидных, полиуретановых и других модифицированных смолах. Они включают в себя множество специальных продуктов, например, системы с низким содержанием летучих органических соединений, системы для нанесения толстым слоем, снижающие затраты при нанесении и т. д.
Качественные продукты Sika® соответствуют наивысшим требованиям государственных и международных стандартов, в том числе в ключевом из них — ISO EN 12944.

Таблица - Выбор материалов и решений Sika

Решения Sika для антикоррозионной защиты

Антикоррозионные материалы Sika®
Для защиты стальных конструкций от коррозии Sika® предлагает надежные, долговечные и экономичные покрытия. Антикоррозионные покрытия Sika® способны противостоять экстремальным
погодным условиям и воздействию различных химических сред. Основные достоинства антикоррозионных систем Sika®:

    • длительный срок эксплуатации
    • низкое содержание летучих органических соединений (VOC)
    • привлекательный внешний вид.

Защитные системы Sika® широко применяются в разных уголках мира, для различных типов зданий, конструкций, объектов транспортной инфраструктуры, нефтехимической промышленности, электростанций и др.

Технологии и качество
Для реализации технических решений по антикоррозионной защите Sika® использует материалы на эпоксидных, полиуретановых и других синтетических смолах. За счет низкого содержания летучих органических соединений антикоррозионные материалы можно наносить толстым слоем, тем самым снизить затраты на нанесение и т. д.
Защитные материалы Sika® соответствуют наивысшим требованиям государственных и международных стандартов, в том числе ISO EN 12944.

Выбор материалов для антикоррозионной защиты

Материалы Sika для антикоррозионной защиты от компании «Росмакс-Сервис»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *